Безоперационное лечение

 

возможно при небольших продольных разрывах менее 10 мм, не проникающих на всю толщу мениска, поперечные разрывы менее 3 мм. Эти разрывы не приводят к ущемлению мениска, не вызывают ни щелчков, ни ощущения щелкания.

 

Суть лечения:

 

- временное снижение нагрузок (например, ограничение занятия спортом), но не полное обездвиживание, так как это приведет к тугоподвижности.

 

-Ношение ортопедического ортеза,

 

- удаление выпота и крови из сустава,

 

-ЛФК, направленная на укрепление мышц бедра, которые дополнительно стабилизируют коленный сустав.

 

При больших размерах разрыва целесообразно не откладывая провести оперативное вмешательство, так как оторванная часть в 97 % не прирастет на место, а в дальнейшем начинает тереться о суставные поверхности, приводя к их травматизации и преждевременному изнашиванию. Кроме того, оторванная часть может периодически «заклинивать» между костями, приводя к блокаде сустава. Также оторванная часть раздражает суставные поверхности, вызывая образования выпота, который не пройдет пока не будет удалена оторванная часть.

 

 

В условиях нашего стационара выполняются артроскопические оперативные вмешательства.

 

В полость коленного сустава через два небольших прокола вводятся камера и инструменты, позволяющие проводить манипуляции.

1)    Резекция оторванной части мениска

Цель операции по резекции оторванной части - иссечение поврежденного фрагмента с последующим моделированием оставшейся части мениска.

2)    Шов мениска.

В 5 % случаев возможна попытка сшивания оторванной части.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Показаниями к шву являются:

 

Паракапсулярное расположение разрыва

 

Отсутствие разволокнения оторванной части.

 

Желание пациента.

 

При выполнении шва мениска вероятность сращения составляет 30 %. При этом требуется реабилитация, занимающая длительное время. (до 2-х лес) Таким образом, после вшивания мениска, есть вероятность повторной операции по его резекции.

 

Шов мениска удачно сочетается с операцией по восстановлению передней крестообразной связки в виду похожих схем реабилитации после операции.

общемировая современная тенденция направлена на увеличение количества операций по восстановлению менисков. (до 50% от всех операций на менисках)

 

 

Лечение травмы мениска

 
 
 

Схема шва мениска

Удаление оторванной части

Киста мениска. 

 

В подаляющем большинстве случаев речь идет о кисте наружнего мениска. Причиной их образования является резко выраженная дегенерация мениска с исходом в некроз волокон и образованием кисты, а также разрывы мениска (чаще горизонатльные). Это плотное, малоподвижное опухолевидное образование. У больных часто имеются боли по наружней поверхности коленного сустава. 

при наличии кисты мениска:

 

при подтвержении одновременно существующего разрыва мениска выполняется резекция в пределах здоровых тканей.

 

при наличии небольшой кисты производится ее декомпрессия с удалением ее содержимого через зону разрыва. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дискоидный мениск

 

Следует рассматривать как вариант развития и относить к патологии только при его повреждении, либо дегенеративных изменений. 

 

При его разрыве необходимо выполнять его резекцию в пределах здоровых тканей.

 

При случайной находке без клинической картины дискоидный мениск удалять не следует. 

 

Дискоидный мениск

 
 
Please reload