Лечение субакромиального импинджмент-синдрома

Оценка показаний и противопоказаний

 

Оперативное вмешательство предлагается для пациентов, которые не реагируют на длительный курс консервативного лечения, или у них происходит рецидив симптомов после первоначального улучшения. Показания к субакромиальной декомпрессии следующие:

 

1. Структурные аномалии, приводящие к внешнему импинджменту (II или III тип акромиального отростка, гипертрофированная клювовидно-акромиальная связка, нижние экзестозы в области акромиально-ключичного сустава или гипертрофированная субакромиальная сумка)

 

2. Пациенты, которые не поддаются консервативному лечению, но ранее имели временное улучшение после субакромиальных инъекций стероидов

 

Техника субакромиальной инъекции

 

Указательным пальцем левой руки, стоя позади пациента (сидящего на стуле), находите «мягкую точку»  кзади и книзу от акромиона. Проходите иглой снизу – вверх кпереди и кнутри, иглой находите нижнюю поверхность акромиона. После чего несколько отступя, вводите лекарство.

3. Пациенты, имеющие частичные повреждения манжеты ротаторов со стороны бурсы (как результат хронического бурсита)

4. Пациенты с восстановлением манжеты ротаторов

 

 

Тактика консервативного лечения

 

 

В качестве первоначального лечения для пациентов с изолированным импинджмент синдромом предпочтителен консервативный подход. Его цель – уменьшить воспаление, сохраняя диапазон движений. Необходимо определить то движение руки вверх, которое причиняет боль, и ограничить его для того, чтобы симптомы исчезли. Нестероидные противовоспалительные препараты и способы воздействия, такие как лед, тепло,  ионофорез и ультразвук, благотворны для уменьшения воспаления и должны применяться в самом начале курса лечения. Лечебная физкультура, которая включает в себя диапазон движений, стабилизацию лопатки и укрепляющие упражнения, должна быть применена, как только симптомы начнут улучшаться. В терапевтических целях может использоваться укол анестетика с кортикостероидом, который часто помогает уменьшить воспаление сумки. Подобная форма консервативного лечения оказывается успешной в большинстве случаев. Те пациенты, которые испытывают рецидив симптомов после улучшения от субакромиальных инъекций, могут нуждаться в оперативном вмешательстве. Напротив, маловероятно, что пациенты с сопутствующей патологией и вторично развившимся импинджмент синдромом будут реагировать на консервативное лечение.

 

 

 

 

 

 

 

Хирургическая техника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Артроскопическая субакромиальная декомпрессия – безопасная и эффективная техника лечения импинджмент синдрома, не поддающегося консервативному лечению. Были описаны две техники, использующиеся для резекции передненижней части акромиального отростка лопатки, субакромиальной сумки и клювовидно-акромиальной связки, и, таким образом, для увеличения объема субакромиального пространства. Субакромиальная декомпрессия использовалась в лечении импинджмент-синдрома, не поддающегося консервативному лечению. 

Артроскопия позволяет оценить сопутствующие внутрисуставную и внесуставную патологии, которые можно лечить одновременно. Меньшие разрезы необходимые для артроскопических доступов влекут за собой минимальное нарушение дельтовидной мышцы, создавая возможность для более быстрой реабилитации, меньшей послеоперационной боли, лучших косметических результатов и, самое главное, позволяя пациентам раньше вернуться к трудовой деятельности и спорту.

 

Часто-задаваемые вопросы?

 

Анестезия –как правило общая, интубационный наркоз.

Длительность операции?

В среднем 40 минут.

Сколько времени в стационаре после операции?

обычно сутки.

Сколько времени занимает реабилитация, нетрудоспособность?

неделю после операции требуется повязка по типу косынки и далее без ограничений. нетрудоспособность зависит от рода деятельности и может быть от недели до 4-х недель.

 
 
Субакр декомпр.jpg
Please reload